Donnerstag, 24. September 2015

Erntedankfest 2015 Rezept - Monikas Käsekuchen ohne Boden

"Gut verquirlen" und "in den kalten Ofen stellen" - das sind Monikas Tipps, damit dieser bodenlose Käsekuchen ein lockerer Traum wird!


80 Gramm Butter
1 Teelöffel Backpulver
40 Gramm (Brucker Land) Weizenmehl
500 g Magerquark
3 Eier (mittlere Größe)
1 Zitrone
1 Messerspitze Vanille
1 Prise Salz
80 Gramm Zucker
400 Gramm Sauerkirschen
Fett und Mehl für die Form


Für den Teig weiche Butter, Zucker, Prise Salz, Vanille, Zitronensaft und abgeriebene Schale mit dem Handrührgerät gut verquirlen. Eigelb zufügen und gut verquirlen. Quark unterheben bis alle Zutaten gut verrührt sind.
Mehl, Vanille und Backpulver auf den Teig sieben. Mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben. Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
⅓ des Teiges in die Form füllen und 200 Gramm der Kirschen auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig in die Form füllen, glattstreichen und mit den restlichen Kirschen belegen.
Die Backform auf die mittlere Schiene in den kalten Ofen stellen. Auf 180°C ca. 50 Minuten backen.
Nach ca. 30 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten ruhen lassen, aus der Backform lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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