Freitag, 8. Mai 2015

Frisches Gemüse und frischer Fisch - ohne Acker und See!

Eine Symbiose von Fisch und Pflanzen soll es ermöglichen, einen Teil der benötigten Nahrungsmittel für Bürger direkt in der Stadt zu produzieren - hier ein Bericht von Forum Nachhaltig Wirtschaften:
Urban Farmers – der Salat füttert den Fisch!
Ein Geschäftsmodell ganz im Sinne einer verschwendungsfreien Kreislaufwirtschaft haben die Urban Farmers aus Zürich entwickelt. Auf Brachflächen und Dächern betreiben sie Fischzucht und Gewächshäuser. „Unser Konzept gründet auf einer natürlichen Symbiose von Pflanzen und Fischen. Im Kreislauf reinigen die Pflanzen das Wasser und liefern Nährstoffe für die Fische. Letztlich landet beides frisch auf den Tellern", erklärt Tom Zoellner, Director Business Development des Start-up-Unternehmens Urban Farmers Zürich, das System. Ein 1.000 Quadratmeter Gewächshaus mit 50 Kubikmetern Wasser produziert jährlich drei bis fünf Tonnen Fisch, 20 Tonnen Gemüse und ernährt 340 Personen mit Fisch, 250 Personen mit Gemüse – frei von Rückständen und Schadstoffen. Diese lokale Nahrungsmittelproduktion macht Schule: Nach dem Pilotprojekt im Dreispitz wird derzeit eine Dachfarm in Den Haag entwickelt. Mit einem IRR (Internal Rate of Return) von 6,7 Prozent verzeichnen die urbanen Bauern auch einen erheblichen wirtschaftlichen Erfolg.

Hier der Kurzfilm von Urban Farmers:

https://www.youtube.com/watch?t=52&v=tb2cGssLufA&noredirect=1

In Berlin läuft seit 2013 ein Projekt: http://www.ecf-farmersmarket.com

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