Freitag, 7. Dezember 2012

Kürbisstrudel  

Zutaten:
250 g Mehl
Salz
5-6 EL Butter
1 Ei und 1 Eigelb
750 g Kartoffeln
600 g Muskat Kürbis
2 Zwiebeln
150 ml Gemüsebrühe
100 g Cheddar-Käse
1 Bund Petersilie
150 g Doppelrahm-Frischkäse
2-3 EL Mango-Chutney
Zitronensaft
Salz
Chayennepfeffer
200 g Schmand oder Creme fraiche
100 g Joghurt
Pfeffer
abgeriebene Schale von 1 Zitrone 

Aus Mehl, 1 Prise Salz, 1 EL flssiger Butter, 1 Ei und 6-8 EL kaltem Wasser einen Teig kneten. Mit flüssiger Butter bepinseln. Zudecken, 30 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kürbis schälen entkernen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Alles in 2-3 EL heißer Butter andünsten. Brühe zufügen, 15 Minuten zugedeckt garen, vom Herd nehmen. Cheddar groß reiben, Petersilie fein hacken. Die Hälfte mit Cheddar, Frischkäse und  Chutney unter die Kartoffeln rühren, Mit Zitronensaft, Salz Chayennepfeffer würzen. Ofen auf 200 Grad heizen. Teig auf einem auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Dann mit den Händen unter den Teig fassen und ihn so zu einem dünnen Rechteck ausziehen. Ränder gerade schneiden. Kartoffeln auf den Teig verteilen. Dabei rundum einen 4 cm breiten Rand lassen. Ränder über die Füllung schlagen, mit Hilfe des Küchentuches von der langen Seite her einrollen. Mit der Naht. Nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren, Strudel damit bestreichen. Im Ofen bei 180-200 Grad, (bitte testen, je nach Ofen unterschiedlich) ca. 35 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen.
Schmand und Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer, übriger Petersilie, Zitronensaft und –schale würzen. Zum Strudel servieren.

Getränke-Tipp: Silvaner

P.S. Von der Creme kann man gerne auch mehr machen, die geht immer sehr schnell aus

Guten Appetit 
Christine


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