1-2
Knoblauchzehen
200 g
Sahne
100 ml
Apfelsaft
Salz
Pfeffer
500 g
Steckrüben
500 g
Kartoffeln
2 kleine
rote Äpfel
75 g
Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola)
Fett für
die Form
Eine
Auflaufform (20 x 25 cm) einfetten. Knoblauch schälen. Sahne mit Apfelsaft, ½
TL Salz und Pfeffer verquirlen, Knoblauch dazupressen. Steckrüben und
Kartoffeln schälen, beides in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel
waschen und abtrocknen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben
schneiden. Ofen auf 200° vorheizen. Steckrüben, Kartoffeln und Äpfel
schichtweise in die Form legen, jede Lage leicht salzen und pfeffern. Sahne
darüber gießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. garen, eventuell abdecken,
wenn das Gratin zu braun wird. Käse darüber krümeln und weitere 5-10 Min.
backen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Endivien- oder Feldsalat essen.
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