3 kleine
Möhren (150 g)
500 g
Steckrüben
250 g
Wirsing
1 Zwiebel
(100 g)
3 EL
Butter
2 Prisen
Zucker
2 EL
Apfelessig
1,3 l
Gemüsebrühe
80 g
Graupen aus Gerste
Salz
2-3
Stängel glatte Petersilie
80 g
geräucherter Bauchspeck ohne Schwarte
1 EL
Pflanzenöl
schwarzer
Pfeffer
frisch
geriebene Muskatnuss
Möhren,
Steckrüben und Wirsing waschen. Möhren, Steckrüben und Zwiebel schälen. Die
Möhren in 5 mm dicke Scheiben, Steckrüben und Zwiebel in etwa 1 cm große Würfel
schneiden. Den Wirsingstrunk herausschneiden und die Blätter in 2 cm große
Stücke teilen. In einem Topf (24 cm Ø) 2 EL Butter erhitzen und die Zwiebel
darin 2 Min. glasig dünsten. Die Möhren 1 Min. mitbraten. Mit Zucker bestreuen
und unter Rühren 1 Min. hell karamellisieren lassen. Die Steckrüben 2 Min.
mitbraten. Mit Apfelessig und Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe aufkochen
lassen. Den Wirsing zugeben und offen bei schwacher Hitze etwa 40 Min. köcheln
lassen. Inzwischen die Graupen in kochendem Salzwasser in 26-28 Min. oder nach
Packungsanweisung weich garen. In ein Sieb abgießen und eiskalt abschrecken.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Den Speck
in feine Würfel schneiden. Mit dem Öl in eine kalte Pfanne geben. Erhitzen und
bei schwacher Temperatur in etwa 5 Min. kross braten. Die Speckwürfel aus der
Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Pfanne mit
Küchenpapier ausreiben. Die restliche Butter darin schmelzen und bei schwacher
Hitze 1 Min. durchschwenken. Die Graupen in die Suppe rühren und kurz darin
erwärmen. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die
flüssige Butter und die Petersilie einrühren und den Eintopf in vorgewärmten
Tellern servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen