Dienstag, 1. August 2017

"Matjes" aus Auberginen (alternativ mit Zucchini) - Rezept

Für 4 Personen

Für den "Matjes"
500 g kleine schlanke Auberginen
4 EL Salz
2 mittelgroße Zwiebeln
2 säuerliche Äpfel
6 kleine Gewürzgurken

Für die Marinade
500g Joghurt (vegan: Soyajoghurt)
200g Saure Sahne (vegan Hafersahne)
6 EL Essiggurkensud
3 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
1/2 Bund Dill
1 Noriblatt, in Wasser eingeweicht
1 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer

Den Stiel der Auberginen abschneiden, die Auberginen längs in 1cm Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen, mit einem Holzbrett o.ä. beschweren, 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden - mit den Händen quetschen um die Schärfe zu mildern. Äpfel vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Gewürzgurken in dünne Stifte schneiden. Alles in eine größere Schüssel geben.

Für die Marinade Dill feinhacken, das Noriblatt ausdrücken und sehr fein schneiden und beides mit den restlichen Zutaten glatt rühren. Vorsichtig unter die Äpfel usw. heben.

In einem großen Topf stark gesalzenen köchelnden Wassers die Auberginenscheiben in 5 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben, abtropfen lassen, auf Wunsch die Schale dünn abschneiden. Unter die Marinade heben und zwei Stunden ziehen lassen.

Dazu passen Pellkartoffeln mit Petersilie.

Express-Variation: statt Aubergine Zucchini wählen und kurz in Öl braten. Es entfällt das salzen / ziehen lassen und die Marinadezeit kann verkürzt werden.

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