Donnerstag, 10. März 2016

Regional & saisonal zum Winterende - ein paar Praxistips zu "...kohl" und "...rübe"!

Die Solawi Winterlager leeren sich, aber es gibt noch viel Schwarzen Radi, Winterkohlrabi "Superschmelz" und Kohl- und Steckrüben. Wenn Gemüse, das "kohl" oder "rübe" im Namen hat, am Esstisch eine mittlere Meuterei hervorruft, hilft nur eines: kreativ kombinieren. Für Inspiration siehe diese Woche die Rezepte für Schwarzen Rettich

Außerdem kommt (hinter vorgehaltener Hand) das Thema Verdauung häufig zur Sprache, darum hier ein paar Praxistips!

Gewürze

Fenchelsamen: schmeckt leicht lakritzig und lässt sich auch wunderbar kombinieren mit Thymian, Oregano, getrocknetem Basilikum - zusammen mit Sahne und Tomatenmark wird so z.B. das gesamte Rübensortiment mit Pasta zum Gedicht. Weil Fenchel sehr fest ist, sollte er etwas länger kochen - notfalls gesondert mit Wasser für 20 Minuten sieden lassen. Dann dem Gemüse, dass nur kurz gekocht/geschmort wird, beigeben. Funktioniert auch als Notfallhilfe: nach dem Essen einfach einen halben Teelöffel Samen essen - sehr gut kauen! Erfrischt außerdem den Atem.

Kümmel: kennt jeder - lässt sich wunderbar mit der Geschmacksrichtung "sauer" kombinieren. Wer Kümmel nicht mag, greift zu

Kreuzkümmel, auch Cumin genannt. Wird oft auch gemahlen angeboten (Asialaden, türkische + indische Läden). 30 Sekunden leicht anrösten entfaltet sein Aroma, kann dann auch einfach solo in z.B. Krautsalat gegeben werden. In Kombination mit Koriandersamen, Kurkuma, evtl. Zimt geht die Geschmacksrichtung ins indische. Lässt sich aber wie Fenchel auch mit mediterranen Gewürzen gut kombinieren. Mit Ingwer, Zitrone und Soyasauce gehts Richtung Asiaküche.

Schwarzkümmel: Caljoni oder auch Zwiebelsamen genannt (ist es aber nicht). Kennen die meisten vom türkischen Fladenbrot, sieht ähnlich aus wie schwarzer Sesam, ist aber "eckiger". Schmeckt etwas nussig, sollte kurz angeröstet werden fürs volle Aroma. Ein Traum zu süßlichem Geschmack wie Kohlrabi, Steckrüben, Blumenkohl mit Pasta oder Kartoffeln ... zusammen mit Sahne oder Butter. Auch toll zu saurer Sahne. Gibts beim Inder, Asialaden, Türkischem Supermarkt ...

Asafoetida - auch Teufelsdreck genannt - im Asia- oder indischen Laden erhältlich. Man mag es oder man hasst es, es riecht und schmeckt sehr kräftig / knoblauchartig - eine Messerspitze reicht! Wird meist vermischt mit Bockshornklee verkauft und "duftet" selbst in der geschlossenen Packung schon. Vor dem Kauf am besten mal schnuppern. Wird kurz angeröstet und lässt sich mit allen Geschmacksrichtungen gut kombinieren. Es wirkt sehr stark entblähend.

Königskümmel - wird als Ajowan, Ajwan oder Lovage Seeds (Liebstöckl-Samen) angeboten. Sehr aromatisch und geht eindeutig in die Richtung "indisch". Harmoniert gut mit Fenchel. Schmeckt stark vor - vorsichtig dosieren (viertel Teelöffel reicht!)


Und das hilft außerdem bei empfindlicher Verdauung: Trinken eine halbe Stunde vor, während und nach dem Essen lassen, um die Magensäfte nicht zu verdünnen. Kohlensäure meiden - sie treibt. Nach dem Essen Zucker meiden - er befeuert oft die Gärung im Darm. Abends rohes Obst meiden - viele kommen damit besser vor 14°° klar. Gut kauen!




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